La carne es el tejido animal, principalmente muscular, que
se consume como alimento.
Son una clasificación coloquial y comercial que sólo se aplica a animales terrestres normalmente vertebrados: mamíferos, aves y reptiles, pues, a pesar de poder aplicarse tal definición a los animales marinos, estos entran en la categoría de pescado, especialmente los peces los crustáceos, moluscos y otros grupos suelen recibir el nombre de marisco. Más allá de su correcta clasificación biológica, otros animales, como los mamíferos marinos, se han considerado a veces carne y a veces pescado.
Desde el punto de vista nutricional la carne es una fuente
habitual de proteínas, grasas y minerales en la dieta humana. De todos los
alimentos que se obtienen de los animales y plantas, la carne es el que mayores
valoraciones y apreciaciones alcanza en los mercados y, paradójicamente,
también es uno de los alimentos más evitados y que más polémicas suscita.3 Los
animales que se alimentan exclusivamente de carne se llaman carnívoros, en
oposición a los herbívoros. Las plantas que se alimentan de insectos y otros
animales se llaman igualmente carnívoras (a pesar de su entomofagia). Los que
comen carne de presas matadas por ellos mismos se denominan depredadores y los
que la obtienen de animales ya muertos se denominan carroñeros.
La mayor parte del consumo de carne de los seres humanos
proviene de mamíferos, si bien apenas se usa para alimentación de una pequeña
cantidad de las 3.000 especies que existen.4 Se consume sobre todo carne de
animales ungulados, domesticados para proveer alimento. Las especies de abasto
básicas para el consumo son el ganado ovino, bovino, porcino y las aves de
corral, mientras que las especies complementarias son el ganado caprino, equino
y la caza (mayor y menor). La industria cárnica es la industria de alimentación
que mayor volumen de ventas mueve.4 El consumo de carne está creciendo de forma
global en consonancia con el incremento de la población mundial, siendo los
países en vías de desarrollo los que poseen un mayor ratio de crecimiento, lo
que implica que en unos años se necesitarán soluciones para satisfacer la
creciente demanda de este alimento.
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