¿Qué son las sopas?
Las sopas son las preparaciones líquidas que generalmente se
sirven al inicio de las comidas.
Desde el punto de vista fisiológico tienen una
gran importancia, ya que contienen sustancias que estimulan el apetito; además,
al aumentar la secreción de jugo gástrico posibilitan la absorción de las
comidas principales. Su valor nutricional y alimentario resulta considerable
por la presencia de proteínas, carbohidratos, lípidos, vitaminas y minerales,
junto a la presencia de fibra vegetal y agua.
Entendida como una de las comidas más simples y básicas,
presente en las gastronomías de todo el mundo sin importar la región de la que
se trate, la sopa es uno de los platos o alimentos más importantes que ha
creado el ser humano desde los comienzos de su historia. La sopa es esencial
como alimento ya que puede proveer de una variedad de nutrientes, sabores y
texturas y puede ser además realizada y disfrutada tanto por los sectores más
pudientes de la sociedad como por los menos o los más humildes. Presentando
obviamente diferencias en lo que respecta a los ingredientes, la forma de
preparación, la forma de consumo y otros datos, la sopa está presente siempre
en la alimentación del ser humano. La sopa es siempre salada.
Podemos describir a la sopa como una preparación hecha en
base a un caldo o a un líquido con sabor, calentado y servido también caliente.
Este caldo puede ser simplemente líquido o poseer otros elementos tales como
verduras, fideos, arroz, carne de diversos tipos e incluso frutas. Lácteos como
queso, queso crema o leche también pueden ser agregados. De más está decir que
mientras más ingredientes posea la sopa, más complejo será su sabor y mucho más
completo será también su aporte nutricional.
La sopa es quizás uno de los platos más importantes de la
alimentación humana ya que cada pueblo y cada etnia puede realizar y preparar
su propia versión de la sopa con los ingredientes y elementos que estén a su
alcance. Evidentemente, una sopa del sudeste asiático no tendrá nada que ver
con una sopa realizada en Nueva York, pero en ambos casos podemos hablar del
mismo tipo de producto.
Dependiendo de la región y del tipo de clase social a la que
se pertenezca, la sopa puede cumplir un rol central (es decir, ser el único o
más importante plato de la comida) como también ser una entrada o aperitivo a
un plato más importante y abundante.
SOPAS CLARAS
La mayoría de las sopas no espesadas son traslúcidas; es por ello que se conocen con el nombre de sopas claras. Por lo general, su confección se inicia con un caldo que tiene como base los componentes aromáticos, los cuales resaltan el sabor del ingrediente principal, sin que prevalezcan sus propios sabores, es decir, que apoyan el sabor principal.Para la conformación del sabor en las sopas claras, las hierbas y especias se deben marchitar en aceite para obtener mejores cualidades gustativas.
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