nutritivo: ricos en
proteínas de calidad, abundantes en ácidos grasos omega 3 y omega 6, fuente de
minerales (fósforo, potasio, sodio, calcio, magnesio, hierro, yodo); así como
de diversas vitaminas (B1, B2, B3, B12, A, D). Por este motivo, y según el
consenso de numerosos profesionales dedicados al estudio de la Nutrición y las
Ciencias de la Salud, se debe alternar el consumo de pescados con otras fuentes
proteicas de origen animal (carnes, huevos y lácteos) o vegetal (legumbres,
cereales y frutos secos). Por las características nutritivas de pescados y
mariscos, los expertos recomiendan que la ración de consumo sea de 125-150 g
(peso neto), y su consumo sea como mínimo de 3 veces por semana.
Se debe alternar el consumo de pescados con otras
fuentes proteicas de origen animal como carnes, huevos y lácteos, o vegetal,
como legumbres, cereales y frutos secos
Desde un punto de vista técnico, se define a los
peces como animales de sangre fría que viven en un medio acuático y que, entre
otras características, poseen una piel que contiene glándulas de tipo mucoso y
una espina dorsal constituida por numerosas vértebras, lo que les permite un
elevado grado de flexión de su cuerpo.
La clasificación de los pescados y mariscos es
complicada por la gran diversidad de especies conocidas. Además resulta confuso
para el consumidor el hecho de que algunas se designen con más de un nombre
común y, al mismo tiempo, según la región geográfica del país, se utilice la
misma denominación para más de una especie.
Aquí se exponen 3 clasificaciones generales de los
peces:
Según su hábitat:
Peces de agua marina o marinos. Pertenecen a este
grupo la mayor parte de las especies de peces comestibles. Proceden del mar, un
medio donde las aguas son más ricas en sodio, yodo y cloro, lo que les confiere
un olor y un sabor más pronunciado.
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Los peces marinos, según la zona del océano en la
que habitan, se clasifican en:
Bentónicos. Viven sobre o cerca de los fondos
marinos, en los que suelen enterrarse. Son pescados de carne magra o blancos de
forma aplanada, como el lenguado, el gallo, el eglefino y la platija.
Pelágicos. Habitan en distintas capas de agua. Son
buenos nadadores y realizan migraciones en bandos a través de los mares. Son
especies de carne grasa o semigrasa, y pertenecen a este grupo los túnidos, las
anchoas y las sardinas.
De agua dulce o continentales. Proceden de ríos,
arroyos y lagos, medios cuyas aguas son más ricas en magnesio, fósforo y
potasio. Se les considera pescados más sosos y su consumo es reducido.
Diadrómicos.
Son aquellos que comparten su vida en ambos medios y realizan migraciones del
agua dulce al agua marina en determinadas etapas de su vida; como salmón,
trucha y anguilas.
Acuicultura
o piscicultura. No es el hábitat natural de pescados y mariscos, si bien en la
actualidad se está promoviendo la cría en medios artificiales controlados. Las
piscifactorías utilizan agua dulce y las granjas marinas crían especies de
peces marinos. El desarrollo de la acuicultura debe atender a tres razones
principales: adaptarse a la demanda del consumo, proteger el medio natural y
permitir las “paradas biológicas” necesarias para preservar ciertas especies.
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